レシピ紹介

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03

レシピ紹介

Recipe

ゴロゴロごぼうと豚バラの煮物

材料

3〜4人前

・ごぼう(30cm長さ) 2本(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 300g
・ごぼう(30cm長さ) 200g
・しょうが (せん切り) 約10g
・三温糖 大さじ1+1/2
・青ねぎ (斜め薄切り) 少々
・小麦粉 少々
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1/4
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

調理時間:40分

1

ごぼうはしっかり洗って縦半分に切る。厚手の紙タオルをのせて肉たたきなどでたたき、6〜7cm長さに切る。
アドバイス
ごぼうはたたくことで味のしみ込みが早くなる。

2

まな板を縦に置き、豚バラ肉2枚の端を重ねて5cm幅になるように並べ、小麦粉少々を茶こしでふり、ロース肉1枚を重ねて小麦粉少々をふる。手前から端を内側に折りたたんで空気を抜くように巻き、一度握って形を整え、巻き終わりを下にしておく。

3

土鍋(炒め調理が可能なタイプ/厚手の鍋でもよい)にごま油を入れて強火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べる。全体に焼き色がついたら一度取り出してしょうがとごぼうを入れて炒め、肉を戻し入れて三温糖を加え、照りが出るまでからめる。酒と水約カップ2を加え、沸いたらアクと脂を取り除く。火を弱めて厚手の紙タオル(不織布タイプ)をかぶせ、中~弱火で10~15分間煮る。
アドバイス
ふたをしないことで、味を含ませながらごぼうの食感が生かせる。

4

煮汁が半分くらいになったら火を止め、粗熱が取れるまでおく。
アドバイス
火を止めて常温で冷ますことで、味がしみ込み、味わいも増す。

5

再度中火にかけ、うす口しょうゆを加えて味をからませ、全体に味がなじむように軽く煮る。豚肉は食べやすく切ってごぼうとともに器に盛り、青ねぎをのせる。
アドバイス
しょうゆを加えたら煮るのは短時間で。長く煮ると、しょうゆとごぼうの風味がとぶので注意。

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