七星本気豚について

七星本気豚について

よく走る豚は、うまい。

目指すおいしさを考えて、たどり着いたのは「健康」でした。
そのためのチャレンジを一つひとつカタチにしてきたら、自慢の豚ができました。
七星食品の、本気の豚づくり。
のびのびと元気に育ったおいしさを、農場から食卓へ。


健康を、おいしさへ⓪
七星本気豚
魔法の「バイオベッド」で、
清潔が変わる

健康な豚づくりへのゆるぎない思い。
そのはじまりは、創業時にまでさかのぼります。
1951年、高松市の商店街に開業した肉屋「七星精肉店」が、
七星食品の原点。はじめは肉の販売をするお店でした。
しかし、当時はまだ食肉の品質や供給が不安定な時代。
質のよいおいしいお肉を提供したいのに、
仕入れる肉の品質が信頼できないもどかしさ…。
そこで、安心できるお肉を自分たちの手で作ってしまおうと、
農場を立ち上げ一次産業に参入。
健康で質のよい豚肉だけを、安定してお客様のもとへ届けたい。
その思いは変わることなく今へと続き、七星本気豚へとつながっていきます。

健康を、おいしさへ①
七星本気豚
のびのびと育つ、
アニマルウェルフェア農場

農場でまっさきに目に飛び込んでくるのは、
仕切りのない豚舎で勢いよく走り回る七星本気豚の姿。
一般の養豚場にはない開放的な光景です。
七星本気豚は、動物の命や本来の習性を尊重して育てる
「アニマルウェルフェア」の考えを全面的に採用。
広々としたスペースでストレスなく健康に育つことが、
おいしいお肉へとつながっていきます。

七星本気豚の農場
七星本気豚


健康を、おいしさへ②
七星本気豚
魔法の「バイオベッド」で、
清潔が変わる

豚舎の床は、堆肥におがくず、もみがらなどを混ぜたふかふかの
「バイオベッド方式」を採用。これもアニマルウェルフェアの一貫で、
すのこやコンクリートの床に比べて豚がより自然に近い状態で
過ごせるようになっています。
でもバイオベッド方式が本当にすごいのは、
これに含まれる微生物がふん尿を発酵分解し汚水を出さないこと。
畜産農場で汚水が出ないのはとても画期的なことなのです。
感染症のリスクを減らした衛生的な環境で、
七星本気豚は今日も快適にのびのび育っています。

健康を、おいしさへ③
七星本気豚
人の目じゃないからこそ、
できること

豚の健康状態をチェックするのは、もちろん農場で働くスタッフ。
育ち方や行動を毎日しっかりと観察しています。
そして、人の目を補う形で活躍しているのがICT技術。
母豚の耳にICチップをつけることで、
農場内の母豚がいつどのくらい餌を食べたかなどが
パソコン上でデータとなって確認できます。
一頭一頭をちゃんと見分けて、体調を24時間見守る。
先端技術を使った、ひとつ進んだ豚への愛情表現です。

豚の健康状態をチェックするICT技術
母豚の耳にICチップ
遺伝子組み換え混入防止管理済みの餌
餌を食べる
健康を、おいしさへ④
七星本気豚
安心とおいしさ、どちらも
本気で叶えたい

食べるものが体をつくる、それは人も豚も同じ。
不自然なものはなるべく餌に使わない。
飼料の原料となるトウモロコシや大豆は、
遺伝子組み換えの混入を防ぐため分別生産流通管理済みのもの、
収穫後農薬不使用のものを使用しています。
同時に、理想の肉の味が出せるまで配合バランスを何度も調整。
絶妙な黄金比の飼料で、満足のいく肉の味にたどり着きました。

健康であることにこだわって、手間を惜しまず丁寧に育てられた七星本気豚。
その特長は、さっぱりとして自然な甘味の「赤身肉」。
のびのびとストレスなく育ったその肉質はしっとりと柔らかく、
しつこさや臭みのないおいしさで、お子様にも好評です。
噛むほどに満たされる、上質な味わいをぜひお楽しみください。

赤身肉
七星食品 公式オンラインショップ
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